Уникальную жидкость для тушения пожаров в условиях якутских морозов представили на XIV-м Международном салоне «Комплексная безопасность – 2023» сотрудники Арктического научно-исследовательского центра РС (Я) и Инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Их выступление на научно-практической конференции «Актуальные проблемы пожарной безопасности» вызвало большой интерес.
С докладом о создании огнетушащих жидкостей, незамерзающих при низких температурах, выступил Юрий Шипицын, к.т.н., директор АНИЦ РС (Я). Его содокладчиком стал Олег Корниенко, директор Инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, являющегося партнером разработки в рамках соглашения с Республикой Саха (Якутия).
В настоящее время состав незамерзающей жидкости для пожаротушения уже создан, более того, он запатентован в Роспатенте. Технология основана на свойствах растворов хлорида кальция, способных не только тушить огонь, но и образовывать солевой слой, препятствующий повторному возгоранию. В настоящее время проект находится уже в стадии опытно-конструкторских работ – разрабатывается технологический регламент и технические условия производства жидкости, ведется подбор производственного оборудования.
В феврале 2022 года в селе Табага разработчиками вместе с представителями Главного управления МЧС по РС(Я) и Государственной противопожарной службой РС(Я) была проведена апробация опытного состава жидкости. По результатам этих испытаний её состав и свойства были оптимизированы.
А в декабре 2022 года в пригородном селе Сырдах прошли натурные испытания разработанного состава. Они показали, что при температуре воздуха −36℃ жидкость сохраняет текучесть и гасящую способность, пожарные рукава и спецодежда при намокании остаются гибкими, а узлы соединений оборудования не смерзаются, что позволяет пожарному расчету вести тушение более эффективно.
Стоит отметить, что перед натурными испытаниями жидкость в объёме 3 тонн в течение 2 недель хранили на улице при температурах до – 48℃. Она не замерзает при температуре до −55℃ (в более суровые морозы испытания пока не проводились), не расслаивается и не дает осадка.
Сейчас ученые работают над проектом создания жидкости для тушения возгораний опавшей хвои. Как известно, именно она является основным фактором быстрого распространения низового огня. Ученые уже создали опытный состав, после обработки которым хвоя не теряет противопожарных свойств даже после продолжительной выдержки.
Представленные разработки вызвали большой интерес у участников конференции. Но больше всего в создании незамерзающей огнетушащей жидкости заинтересованы в Госкомобеспечения РС (Я) и противопожарных службах. Её применение позволит более быстро и эффективно тушить пожары, а для хранения использовать неотапливаемые емкости, что даст большую экономию бюджетных средств.
Осталось добавить, что представленные разработки ведутся по заказу Министерства образования и науки РС(Я) при поддержке Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я).
Пресс-служба АНИЦ