Младший научный сотрудник отдела междисциплинарных исследований Севера и Арктики АНИЦ Владими0р Сосин принял участие в обсуждении предложений к проекту Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на период до 2036 года. Экспертная сессия состоялась на площадке дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Эксперт АНИЦ предложил дополнить проект Концепции направлениями работы по разработке комплекса мер по усилению охраны окружающей среды в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, а также механизмов по повышению степени участия общин коренных малочисленных народов в осуществлении контроля за использованием земель в этих местах.
Как отметил Владимир Сосин, одной из основных проблем является низкая репрезентативность официальных статистических об охране окружающей среды, недостаточность сведений об экологических правонарушениях и их последствиях.
По его мнению, назрела необходимость адаптации природоохранного законодательства, сосредоточения внимания правоохранительных и надзорных органов к экологическим нарушениям в Арктике, а также повышения степени участия населения и, в первую очередь, коренных народов в обеспечении охраны окружающей среды.
«Судебная практика показывает, что цена совершения экологического правонарушения в России, в том числе в ее Арктической зоне, не растет, а наоборот снижается, вопреки инфляции и повышению всеобщего внимания к вопросам экологии. Это касается и размеров административных штрафов, и строгости назначаемых наказаний за преступления. Необходимо рассмотреть возможность ужесточения санкций за экологические правонарушения. Природоохранное законодательство должно надлежаще выполнять правоохранительную функцию, предотвращать совершение правонарушений. Единственным надежным способом их профилактики является тяжесть возможных последствий за подобные деяния», – отметил Владимир Сосин.
Эксперт считает возможным выделить в отдельный квалифицированный состав совершение в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов или в Арктической зоне РФ в целом наиболее распространенных экологических правонарушений, связанных с нарушением правил охраны водных объектов и правил обращения с отходами при осуществлении хозяйственной деятельности. Также предложено внести изменения в законодательство для усиления правозащитных функций общин коренных малочисленных народов, создавать консультативные советы или комиссии с участием представителей общин коренных малочисленных народов при правоохранительных и контрольно-надзорных органах, осуществляющих проверку соблюдения природоохранного законодательства.