2025-01-29

Эксперты обсудили устойчивое развитие регионов Арктики

Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития регионов Арктики и достижения целей устойчивого развития ООН в регионах АЗРФ на площадке дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Одним из спикеров ДК выступила кандидат экономических наук, директор Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия), которая рассказала об основных результатах исследования в рамках гранта РНФ на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами на тему: «Адаптация стратегий устойчивого развития арктических регионов России к новым реалиям».

Устойчивость арктических регионов к кризисам

Как отметила Надежда Красильникова, при анализе устойчивого развития арктической сети расселения, арктических поселений и регионов в целом важно не забывать о такой концепции устойчивости, как способности системы противостоять внешним шокам, самостоятельно сохранять и даже улучшать внутреннюю баланс и структуру.

«Анализ показывает, что регионы АЗРФ оказались уязвимы к пандемии COVID-19, но быстро вышли на восстановительную траекторию, с разной скоростью и результативностью. Последующие санкции западных стран повлияли на экономику регионов АЗРФ, но проявившись не в 2022 году, а в 2023 г. При этом отраслевая структура экономики оказала определяющее влияние на данные разнонаправленные тенденции. Санкционным рискам подверглись экспортно ориентированные регионы», – отметила директор АНИЦ.

Исследование выявило, что в целом по стране, и в арктической зоне в 2020 году на фоне сокращения физического объема выпуска продукции отчетливо проявляется сокращение экологической нагрузки на окружающую среду. «При этом, в России в целом, в долгосрочном периоде антропогенная нагрузка на природные среды сокращается. Для регионов АЗРФ характерным является рост интенсивности образования промышленных отходов, даже в периоды спада промышленного производства удельные значения не сокращаются», – подчеркнула кандидат экономических наук.

Гипотеза исследователей о том, что внешние шоки негативно сказываются на устойчивости эколого-экономических систем регионов АЗРФ, не нашла полного подтверждения. «Показатели экоинтенсивности экономики оказались менее чувствительны к кризисным явлениям, рост и снижение удельных параметров маркируют промышленные и экономические спады в значительно меньшей степени, так как ситуация в действительности сложнее, чем распределение отдельных видов загрязнения в определенные годы», – рассказала исследователь.

Дальнейшее промышленное освоение арктических субъектов РФ и реализация ряда инфраструктурных проектов связаны с усилением нагрузки на окружающую среду. «Следовательно, финансирование охраны окружающей среды должно осуществляться с учетом темпов промышленного развития Арктики. В условиях растущего дефицита бюджетного финансирования необходимо развитие финансовых инструментов и механизмов снижения нагрузки на окружающую среду для регионов Арктической зоны, имеющее целевую направленность на проведение экологической модернизации, а также на экологически чистые инвестиции», – заключила Надежда Красильникова.

Факторы устойчивости

О значении креативной экономики для городов Севера рассказал Вячеслав Завалин, заместитель директора департамента развития территорий КРДВ. Он отметил, что креативные индустрии не только влияют на экономику, но формируют досуг жителей, повышают качество жизни и создают возможности для самореализации жителей Дальнего Востока и Арктики, делают их жизнь интереснее и трансформируют занятость в городах – все больше молодых людей хочет работать в сфере креативных индустрий. К 2030 году доля креативной экономики в ВВП страны должна достигнуть 6%, что ставит перед регионами задачу развития сферы образования и создания креативных кластеров.

Одна из ведущих ролей в развитии креативной экономики территорий принадлежит кино и анимации. Так, на федеральном уровне поддерживаются кинотеатры в малых населенных пунктах. В Мурманске есть успешный проект по организации локейшн-туров, который может быть масштабирован. В Мурманской области запускаются «зелёные» проекты по минимизации вреда съемочного процесса на окружающую среду. Якутское кино становится мировым феноменом, получает награды на международных фестивалях и пользуется огромной популярностью в региональном прокате. Это стимулирует местных жителей участвовать в развитии отрасли и привлекает туристов.

Продолжая тему креативной экономики, Валерий Гончаров, к.и.н., руководитель направления «Креативная инфраструктура» департамента развития территорий КРДВ обратил внимание, что регионы Арктики и Дальнего Востока активно развивают креативные индустрии на базе собственной инфраструктуры: в Якутске на территории опережающего развития «Якутия» работает креативный кластер «Квартал труда», созданный при поддержке Минвостокразвития России и КРДВ. Строятся кластеры в Улан-Удэ, Благовещенске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском; идет обсуждение концепции кластера «Туманы Лимана» в Анадыре. Эта работа выполняется также при участии Минвостокразвития России и КРДВ.

Александр Воротников, к.х.н., координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент Президентской академии (РАНХиГС): «Развитие креативных индустрий позволяет сохранить и активно использовать творческое наследие жителей Арктики и Севера. Без развития инфраструктуры креативной экономики ее развитие невозможно. Реализация проектов государственно-частного партнерства в создании инфраструктуры креативной экономики в рамках реализации ЦУР ООН № 9, а именно “Cоздание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям”, позволит активно развивать креативную экономику».