2025-02-27

Уникальная археологическая экспедиция на Медвежьих островах: откройте тайны древних стоянок!


Группа ученых Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия) под руководством Виктора Дьяконова готовится к новым экспедициям на таинственном архипелаге Медвежьи острова, расположенном на севере Якутии. Эти шесть островов, окутанные легендами и загадками, хранят следы древних людей, которые когда-то обитали в этом суровом, но прекрасном крае.

Медвежьи острова – это шесть островов в Восточно-Сибирском море, входящие в состав Якутии. Они расположены к северу от устья реки Колыма.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия), старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Виктор Дьяконов, в 2024 году археологи впервые полностью обследовали остров Крестовский — самый большой из островов, который до этого момента оставался неизученным. Как выяснили исследователи, здесь сохранились следы цивилизации, включая развалившиеся юрты “незнаемых людей”, упомянутые еще XVIII веком!

“Целью нашей экспедиции 2024 года было обследовать остров Крестовский, где ни разу не были археологи. Между тем, это самый крупный остров архипелага Медвежьи острова. В итоге нам удалось обнаружить на побережье три стоянки. Конкретно жилищ найдено не было, но это были стоянки, которые были, видимо, временными. И особенность в том, что они все были привязаны к бухтам и земляным террасам, где, в принципе, было возможно проживание”, — подчеркнул Виктор Дьяконов.

Он отметил, что на месте были обнаружены различные доски, оттёсанные брёвна. Они были обработаны топором, их точный период установить пока не удалось. По словам археолога, дерево там сохраняется сотни лет из-за отсутствия короедов. «Сперва у нас были сомнения — стоянка ли это. Но присутствуют каменные орудия: скребок, с которым работали по шкуре», — обратил внимание он.

На месте раскопок удалось обнаружить множество обожженных и битых костей. Были также фрагменты керамики различной технологии.

Но путь к открытиям не прост: сильные ветры и удаленность делают экспедицию настоящим испытанием. Ученые ежедневно преодолевали пешком до 25 км, чтобы составить археологическую карту этих загадочных мест.

Что же еще скрывают эти арктические земли? Исследователи уверены: для полного изучения всех островов потребуется несколько сезонов. Каждый год они сталкиваются с новыми вызовами — от короткого сезона раскопок до встреч с белыми медведями, которые обитают на этих островах.

Археологические работы на архипелаге проводились только на острове Четырехстолбовой сотрудниками Гидрографического управления Главсевморпути и зимовки (полярной станции) на острове. На основе материалов, собранных ими в 1940-1950-х гг. на острове и предоставленных в Государственный исторический музей в Москве и Эрмитаж в Ленинграде, ученые выделили наличие на острове культуры бирнирк (IX-XI вв.) и более поздних культур азиатских эскимосов. В 1995 году Приленская археологическая экспедиция во главе с Юрием Мочановым провела небольшие раскопки на средневековом поселении эскимосов на острове Четырехстолбовой.