2025-05-05

КАК ТУРЕЦКАЯ ТРУБКА ОКАЗАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ ЯКУТСКА?*

За последние пять лет фонды Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ РС(Я) значительно пополнились коллекцией предметов из археологических раскопок в исторической части города Якутска. Все эти предметы являются свидетелями повседневной жизни, кипевшей в городе в разные периоды его существования, начиная с момента основания.

Одним из таких предметов, принадлежавших явно статусному горожанину, проживавшему в городе Якутске в конце XVIII-начале XIX в., является глиняная курительная трубка типа тахта-чубук.

Табак появился в Сибири в XVII в. и вскоре стал неотъемлемой частью повседневной жизни населения региона. Вместе с табаком в повседневный обиход вошли и разнообразные курительные аксессуары – курительные трубки, крючки для чистки курительных трубок, табакерки, кисеты, огнива.

В Якутию табак и курительные аксессуары могли попадать двумя путями – из Китая (напрямую или через бухарских купцов), и из России через Западную Сибирь, вместе с русскими землепроходцами (рис. 1).

Рис. 1. Появление табака в Якутии

В ходе археологических раскопок на территории Якутска было обнаружено восемь глиняных турецких трубок разной сохранности, все они относятся к числу привозных товаров.

Рис. 2. Традиционный способ курения турецких трубок

 

Первые подобные трубки происходили из Турции и получили распространение в России в XVIII в., в ходе русско-турецких войн (рис. 2). Первыми обладателями подобных аксессуаров  стали профессиональные военные и торговцы, затем традиция курения таких трубок распространилась в аристократической среде, а позднее и среди простых обывателей [Сатурин, 2020, с. 351]. Возрастающая популярность табака и курительных трубок турецкого типа продиктовала необходимость налаживания их производства русскими мастерами. Известны трубки, изготовленные в Москве, Гжели, Калуге [Сатурин, 2020, 355].

Трубка, которую мы представляем в данной публикации, является большой лощеной черноглиняной трубкой типа тахта-чубук (рис. 3). Втулка трубки восьмигранная, завершается широким округлым валиком.

Рис. 3. Глиняная курительная трубка из раскопок на ул. Чернышевского.

 

С обеих боковых сторон втулки, располагаются два идентичных клейма, выполненных концевым штампом. Клейма состоят из рельефных изображений кружочка и полукруга (возможно изображение луны и солнца), киля корабля (?) и летящей над ним птицы.

Трубка богато орнаментирована чередующимися вертикальными линиями-разделителями, выполненными елочным штампом, трехъярусными фигурами из двух «пальмет» с девятью лепестками и фитоморфным изображением с пятью лепестками, сложным геометрическим орнаментом, состоящим из прочерченных вертикальных линий.  Снизу трубка имеет сильную потертость, что может свидетельствовать о способе курения трубки с использованием длинного мундштука и размещением чаши трубки не в руке курильщика, а на твердой поддерживающей поверхности  (рис.1).

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто именно был владельцем данного курительного аксессуара – городской чиновник, купец или зажиточный мещанин. Однако, воображение живо нарисует картинку городского быта начала XIX вв.: подворье в центре города с деревянным амбаром и другими хозяйственными постройками, добротная изба с богато украшенными деревянным кружевом наличниками и высоким крыльцом и, сидящий на крыльце хозяин подворья, с удовольствием потягивающий дорогую турецкую трубку…

Е.Н. Соловьёва,

н.с. МАА им. С.А. Федосеевой

(более подробная информация о турецких трубках в статье:

Соловьёва Е.Н. Глиняные курительные трубки турецкого типа из раскопок в исторической части Якутска // Культура русских в археологических исследованиях. Т. 2, -Братск, Омск, 2024. – С.83-90)

 Данной публикацией мы возобновляем рубрику «Артефакт», которая успешно реализовывалась коллективом Музея в 2019-2020-м годах